津巴布韋🇿🇼2019
從博茨瓦納的卡薩內陸路前往津巴布韋的利文斯頓,在口岸排隊等候蓋出境章時,跟排在我前面的一位黑人女士交談,他們來自博茨瓦納首都,一家六口從哈博羅內自駕來此觀光。他們先前去了贊比亞方觀賞維多利亞大瀑布,當天要前往津巴布韋方觀賞維多利亞大瀑布再原路返回博茨瓦納。我向其打聽能否讓我搭乘便車前往利文斯頓,她徵求他丈夫同意後,我成功搭上他們的家庭便車。途中下起瓢潑大雨,我慶幸這個博茨瓦納家庭願意搭上我。抵達利文斯頓後,我沒有先去我的青旅,而是隨他們一家一同來到維多利亞大瀑布觀光。四年前我曾觀賞過贊比亞方的維多利亞大瀑布,總使後來把世界前三的大瀑布都觀賞了,維多利亞大瀑布贊比亞方依然是我最愛的瀑布地。觀賞完畢,這一家人把我送抵我的青旅門口,向他們致謝道別。
在津巴布韋瀑布小鎮利文斯頓期間,收到我先前在納米比亞坐車認識而後在博茨瓦納短暫旅行結過伴的韓國大叔老金的消息,說他完成贊比亞方維多利亞大瀑布的觀賞,也會前來津巴布韋,我便告知其我入住的青旅地址。津巴布韋的債券貨幣匯率是個問題,當地官方聲稱與美元的匯率是一比一,但其實本地人匯率又不是那麼回事,如果真的照官方價格,用美元消費物價會極高,於是我們最開始抵達作為新手,覺得用美元消費不划算,換匯又沒地兒,只能盡可能選擇不消費。後來在旅舍的本地人的幫助下,老金和我才以高於一比一的匯率用美金換了點債券貨幣。
抵達津巴布韋前我就知道該國有多條鐵路貫穿全國,我一向熱衷火車旅行,就夜火車而言,不會暈車,該國的火車票性價比高,還能省一晚住宿費,何樂不為。特別在非洲,並不是每個國家都有這項設施,來到津巴布韋,當然不能錯過。老金和我來到利文斯頓火車站,用債券貨幣買到了由此開往布拉瓦約的通宵火車。我們的夜火車單人單程票價不到五美元,我和老金共用一個車廂單間,裡面有上下舖,我睡在下舖,他睡在上鋪。我們包間的鎖扣壞了,晚上車上有黑人宿醉,亂扔酒瓶在車上,甚至酒都流到我們房間,難免不安。老金想辦法把鎖扣用工具固定起來,能鎖上,但我若夜間想出去上廁所,又要打開,就很麻煩,而火車內走廊通道都是醉漢,我也害怕遇到他們,唯有忍耐不出去。後來看到房間裡有可折疊的起來的洗手盆設施,但年久失修,很是狼藉,幾乎沒人拿來洗漱,實在憋不住的時候我就請老金轉過身去,在裡面小便,反正跟火車上的廁所一樣,它也是會流到火車路軌下,也算是沒有辦法中的廁所。在火車的夜路行駛中,我們還聽到了大象的叫聲,跟從前第一次來非洲坐火車睡在黑人相互伸展開的腿下,這也算得上廉價的野奢鐵路旅行了。
一晚通宵夜行,我們於清早抵達布拉瓦約。我們來到一間麵包店,與店主在她的辦公室小心翼翼地再換了點債券貨幣,然後店主得知我們在找住宿,提出讓他兒子帶我們上他家瞧瞧,說是有空房,我們就被帶來他家。老金和我都感嘆他們家是氣派的大戶人家,但家裡沒網,老金和我需要上網做之後的行程規划,於是就請麵包店主的男士把我們送到當地的青年旅舍。我們是當時旅舍唯一的兩位住客,旅館老闆聽聞我們嘗試講價,前來發現我是中國人,笑著說道,也只有中國人會要求降價。我笑笑說窮遊路上,身不由己。向老闆打聽當地是否有中國人,老闆說有的,都是在做一些工程建設的項目,還寫下了一個在首都哈拉雷的中國人區域地址給我。
在布拉瓦約作短暫停留後,老金和我買了由此前往首都哈拉雷的夜火車票。上車後發現我們的座位被人佔了,我拿出車票跟乘客查證,他們才把我們的包間让出。坐錯位置的兩人一個是義大利大叔,一個是中國小哥,我先前在布拉瓦約的超市碰到過他們,起初以為他們是在當地工作的外國人,後來才知道他們也是背包客。然後我們當然在火車啟程後開始閒聊模式。廣州小哥也是在路上碰到這個義大利大叔然後再一起短程結伴的,跟老金和我的情況是一樣的。我們的火車晚點,在抵達首都後,我們的目的都是要去莫桑比克辦理簽證,所以火車到站後,我們四人就相約一起前往。在車站向當地人打聽方向時,遇到一位在鐵路公司工作的熱心市民大方說要把我們免費載到大使館。
來到大使館,了解了辦理簽證所需的資料,我們走出使館再分開行動。老金和我要去我提前聯繫好的美國沙發主家,義大利大叔和中國小哥要去青旅扎帳篷。我和中國小哥交換了聯繫方式作行程信息交換。老金和我找不到公交,也不想打車,就背著包走起來。走了好久,我實在餓了,看到路邊巷子裡有賣烤雞的,就進去買來果腹。兩個亞洲人在小攤旁的小凳子上吃著,店老闆經過看到我們,很是熱情。我夸他家的烤雞好吃,他又再多送我一點,後來得知我們要去沙發主家又沒有交通工具,店主大方說把我們送抵,我們簡直太幸運了。
如實烤雞店店主把我們送抵沙發主家門口,向店主致謝道別,見到了美國沙發主。他在哈拉雷的一所美國學校裡教物理,平時喜歡用3D立體打印機製作物件,還喜歡在自己的後院種植蔬果。沙發主是我聯繫的,因為老金沒有找到接待他的人,就把他一起附上來此借宿。但他卻表現費解,不跟我和沙發主交流,我只能一個人跟沙發主相處,感恩其對我們的幫助。其實我對沙發主還覺得有點內疚,因為是我把老金帶到沙發主家的他不感恩沙發主不說,還跟人零交流。這次帶人一同借宿的體驗讓我決定以後都不輕易帶人一起去借宿,因為每個人為人處事的做法不同,還是各自獨立來好。我決定不再跟老金結伴旅行,自己辦好莫桑比克簽證,自己前往。
某天我自己出去城裏辦理簽證所需資料,在路上再次碰到義大利大叔和中國小哥何仔。原因是我認出了義大利大叔的衣服,他先前告訴我們他從來不換上衣,也不洗衣服,所以哪怕隔得老遠,我一眼就看到他的上衣。何仔當天要前往我先前給他的中國人區域,我就跟他們一同前往。來到中國人區域,陪何仔跟當地華人換了點美金,我們再返回市區。我領著義大利大叔和何仔來到我先前吃烤雞的小攤,推薦他們吃雞,當天我又要從市內返回沙發主家,店老闆再次把我送抵。
準備好所有辦理莫桑比克簽證的手續,我和何仔相約來到莫桑比克駐哈拉雷大使館辦理。辦理簽證當天我本來要搬離沙發主家,但我決定先辦事,再回去取行李。辦完簽證我和何仔結伴去了一個當地高處的觀景點。當天走在哈拉雷市內看到滿街到處都是警察,覺得有點異常。向警察打聽,他又告知我們一切正常。同一天我來到平時常去的烤雞店,也沒開,就在路邊向當地人打聽前去沙發主家公交路線怎麼走。一個坐在自己私家車裡的男士告訴我公交全停了,我請求對方幫助,他就決定駕車把我送抵,實在是很感謝。回到沙發主家,老金已經搬離,沙發主先前告訴我如果我有延住的需要是可以接受的,畢竟我是個好的上門客,但老金的話,他就不願意再接待了。當天沙發主說我回家前他都還在擔心我,原來津巴布韋是出事了。從明天起首都會有為期三天的哈拉雷大停擺,所有商店大眾運輸全部關閉。該國其他地區也有示威遊行活動,就算我想搬離沙發主家也沒有車帶我前往市區,因為當地人都奉勸這三天期間不要去市裡。同時連網絡都被封鎖了,平時能上的網站當下完全無法登入。沙發主任教的學校全面停課,他也不用上班,很是無奈。先前沙發主在我剛抵達期間就告訴我該國車用汽油極度短缺,每次一有汽油供應,加油站都會排上長龍,等待加油需時從兩三天到十幾二十小時不等。通貨膨脹物價高漲,人民工資不變,生活水深火熱,於是醞釀了百姓對社會和施政者的不滿。
大停擺期間,我就蝸居在沙發主家,身邊沒有口糧,外面又買不到,只能每天向沙發主借幾片麵包渡日。想到最壞打算是撤離津巴布韋,但我的護照已經交到莫桑比克大使館了,沒有護照也走不了。在原訂領取護照當天致電莫桑比克大使館,被告知再往後等待。到了大停擺的第三天,看了看離線地圖顯示中國大使館有開放,沒有車可坐,我就從沙發主家步行來到大使館求助幫我拿回護照。大使館的一名工作人員了解到我的情況後,很具同理心,讓我稍作等待,後來借出他上級領導的車,讓一位本地司機帶我前去莫桑比克把我的護照領回來,我當然順便把自己同胞何仔的護照一起領取。本來大使館的工作人員只讓司機把我送到莫桑比卡大使館再返回,但考慮到何仔的護照必須交到他手中,我再央求司機把我送抵青旅,待我轉交護照再回程。大使館的司機本來顯得有點為難,但情況特殊,他決定和我守住這個額外送護照的秘密。來到青旅何仔不在,我就請青旅工作人員轉交。
回到中國大使館,向中方人員致謝道別,我再從使館步行回去沙發主家。護照拿回來後,莫桑比克的簽證也到手了,心情稍微緩和,跟著沙發主來到他家附近的弟弟家作客。期間大家都說我被困在津巴布韋了,只希望次日大停擺結束恢復正常。當晚沙發主收到學校恢復上課的通知,看來一切往正常軌道行駛。在沙發主家住了近一週,我在恢復正常後迫不及待搬離沙發主家,來到青旅與何仔匯合。我們買了最快的大停擺後第二天的夜火車票從首都前往穆塔雷。離開哈拉雷前還要在首都的青旅留宿一晚,平時住在沙發主家單人房還免費,現在來扎帳篷還價格不菲,我沒有帳篷,又不想跟何仔擠在一個帳篷裡,就跟青旅工作的黑人姊姊協商我跟她合睡她員工房間的大床,以扎帳篷的價格收取我費用,畢竟大雨天我也不想睡在帳篷裡,想想都冷,黑人姊姊大方答應了。
停擺結束之後何仔與我先來到超市購買口糧,只見超市都排滿了市民,而且只營業數小時,很快物資都會搶空,我買了瓶花生醬徬身,因為先前被困期間連花生醬都沒有,只能吃白麵包。期間我們還遇到一位在當地工作的同胞,說自己在大停擺期間沒少吃催淚彈,大家都惺惺相惜。我們身上的債券不多了,同胞給了我們一點零錢購買食物,很是溫暖。順利坐上夜火車逃離哈拉雷,這次是何仔跟我一個包間,他睡在上鋪,我睡在下舖,我們聊了很多,大家的旅行生活和先前在澳洲的打工度假體驗。在下車時看到老金也在車上,我不願意與他交流,因為他告訴何仔我欺騙了他,沒有搬離沙發主家也沒有告訴他,而事實卻是沙發主對於他的言行不苟同,不願意再次接待他,這也不是我能作主的。對於不理解我的人我也懶得解釋,就跟何仔結伴往莫桑比克去,相比外國人,我當然跟同胞更親,特別是跟何仔一起經歷在津巴布韋的大停擺,革命友情還是有的。
下車後我們要找從火車站前往口岸的車,我們決定先走上一段。嘗試搭便車無果,我們繼續走著,到了一個路口,實在太累,又開始攔車。攔到一輛合乘出租車,我和何仔擠在副駕。我坐在靠窗的位置,何仔坐在裡面,他的褲襠被置於司機的檔桿,每每司機要操作的時候,我們都會哈哈大笑,畫面很滑稽。抵達口岸後,我們順利出境。
再後來別人問道我南部非洲最愛國家時,津巴布韋總會出現在我口裡。於我而言,在我到訪期間的國家動盪當然印象深刻,而更讓我津津樂道的是在津巴布韋艱難時刻遇到當地樂於助人的善良國民們,那才是最難得和難忘的!
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